Пятилетка развития: предложения по благоустройству 8-го микрорайона

В Кирово-Чепецке продолжается работа по разработке 5-летнего плана развития городской среды.  9 июля состоялся пеший инспекционный обход 9-го микрорайона. Участие в нем приняли глава города Елена Савина, специалисты городской администрации, а также активные жители города и микрорайона. Они собрались, чтобы вместе обойти микрорайон и определить ключевые проекты благоустройства на ближайшую пятилетку.


Сегодня 9-й микрорайон – один из самых молодых микрорайонов Кирово-Чепецка. Его отличают каскады лестниц и подпорных стенок, чередование компактной застройки и пустырей, которые также нуждаются в благоустройстве.


А еще в микрорайоне живут очень активные жители, уже воплотивших свои идеи в целом ряде проектов поддержки местных инициатив (ППМИ). Среди них: «Спортландия» и «Карусель» (спортивная и детская площадки для всех возрастов между домом №12 по ул. Володарского и домами №№ 6 и 8 по ул. К. Утробина), «Вдоль по Питерской» (ремонт тротуара у дома №2 по ул. Володарского), «Светлячок», Светлячок-1» и «Светлячок-2» (наружное освещение на пешеходном спуске от многопрофильного лицея и вдоль тротуара на улице Володарского, освещение и видеонаблюдение на детской площадке) и многие другие. 
 

- Для меня, как главы Кирово-Чепецка, очень важно знать, что в каждом микрорайоне города живут активные и неравнодушные люди. Благодаря им в нашем городе появляются новые детские и спортивные площадки, строятся и ремонтируются тротуары, появляются уютные зоны отдыха. Я обращаюсь ко всем жителям города и 9-го микрорайона активнее вносить свои предложения в 5-летний план благоустройства Кирово-Чепецка. Только от нас с вами зависит, каким станет город в ближайшие годы, - отметила Елена САВИНА.


Почти версальская лестница


Лестница Послов — один из знаменитых исчезнувших интерьеров Версальского дворца. Лестницы на проходе от многопрофильного лицея к улице 60 лет Октября тоже в ближайшие годы могут исчезнуть, если не принять мер по их восстановлению. А здесь каждый день проходит значительная часть жителей микрорайона и учащихся многопрофильного лицея.


Как пояснила участникам обхода Елена Савина, на восстановление лестниц и подпорных стенок рядом с ними потребуется очень большая сумма. Искать пути финансирования еще предстоит, но настойчивость и активная позиция горожан поможет ускорить этот процесс.


Комфорт и безопасность


Прежде всего их должны обеспечить благоустроенные дороги и межквартальные проезды, а также освещенные пешеходные дорожки и тротуары. Самые важные из них активисты предлагают внести в 5-летний план развития Кирово-Чепецка. 
Например, жители 9-го микрорайона хотели бы отремонтировать часть тротуара по улице Володарского (от магазина «Колос» до ул. Юбилейная), межквартальный проезд от многопрофильного лицея до ул. Юбилейная и возле домов №№25, 27 и 29 по ул. Юбилейная. В качестве еще одного предложения в 5-летний план от горожан прозвучало мнение о необходимости усиления постоянного контроля за текущим состоянием тротуарно-дорожной сети (своевременное устранение ям, выбоин) и надлежащим состоянием канализационных колодцев и системы ливневой канализации.


Необходимым с точки зрения безопасности все признали создание ограждения вдоль детской площадки у ТЦ «БУМ», где недавно произошла трагедия, потрясшая весь город.


- Безусловно, на территории 9-го микрорайона еще достаточно проблемных точек, это и требующие ремонта придомовые территории, в плохом состоянии находится часть тротуаров и дорог во дворах, требует решения вопрос с объектами спортивной инфраструктуры. Но все эти проблемы мы можем и должны решать вместе, общими усилиями. 5-летний план развития городской среды как раз для этого и предусматривает сбор предложений горожан. Чем активнее мы будем сегодня, тем более точным будет план благоустройства города и микрорайона, - считает участник пешего обхода Алексей ДВИНЯНИНОВ, начальник цеха ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».


Через четыре года здесь будем отдыхать


Пустырь возле домов №24 и №28 по улице комиссара Утробина сегодня - просто неухоженная лужайка. Но когда на нее смотрят активисты микрорайона, они видят здесь зону отдыха, где будет приятно провести время взрослым и детям. Для этого в 5-летний план благоустройства жители внесли предложения по разработке будущего проекта благоустройства пустыря. Они хотели бы видеть здесь ухоженные дорожки, скамейки для отдыха, систему освещения, а также живую ель, вокруг которой все жители 9-го микрорайона могли бы встречать Новый год. Осталось перенести свои предложения на бумагу и двигаться к их воплощению.


Напоминаем, что сегодня каждый житель города может внести свои предложения в 5-летний план благоустройства на сайте нашкировочепецк.рф.